Política de privacidad

1. Previo

En cumplimiento de lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (en adelante LOPD) y en el Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la LOPD (en adelante RDLOPD) el Instituto de Biomecánica de Valencia, (en adelante el IBV) desea poner en conocimiento del usuario del sitio web la política respecto del tratamiento y protección de los datos de carácter personal del sitio web www.runalytics.es en relación con aquellas personas que voluntariamente se comunican a través del correo electrónico con el IBV, cumplimentan formularios de recogida de datos o utilizan cualquier otro servicio presente en el sitio web que implique la comunicación de sus datos personales al IBV.

El IBV informa al usuario del sitio web, que en esta política de privacidad se contienen todos los aspectos relacionados con el tratamiento de datos personales que el IBV lleva a cabo como responsable del mismo a través del sitio web. Si el usuario –tras la lectura del presente documento- continúa utilizando los servicios, estará manifestando su aceptación expresa de esta política de privacidad y tratamiento de datos personales. En caso contrario el usuario deberá abandonar el sitio web.

Asimismo, el usuario queda informado de que estas condiciones serán de aplicación subsidiaria de aquellas otras que sobre la misma materia se establezcan con carácter especial y/o particular y sean comunicadas al usuario sin carácter limitativo a través de los formularios de registro, condiciones de contratación o condiciones de los servicios particulares, quedando las presentes políticas como complementarias de las anteriores en aquello que no se contradiga.

Se informa al usuario que cualquier tratamiento de datos personales quedará bajo el ámbito de aplicación de la legislación vigente en España en materia de protección de datos establecida por la LOPD y su normativa complementaria y de desarrollo.

A tales efectos se entenderá por dato de carácter personal, cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables –incluyendo el dato del correo electrónico y/o la dirección IP en el caso en que identifiquen inequívocamente a los interesados- y por usuario, cualquier persona física identificada o identificable que comunique sus datos de carácter personal al IBV mediante correo electrónico, cumplimentación de formularios de recogida de datos, uso de cualquier servicio presente en el sitio web que implique la comunicación de sus datos personales al IBV y/o cualquier otra forma de comunicación de datos a la citada entidad.

2. Identificación de la razón social del responsable del fichero

El IBV informa al usuario del sitio web de la existencia de varios tratamientos y ficheros de datos personales cuyo responsable es el Instituto de Biomecánica de Valencia, (en adelante IBV) con domicilio en Universidad Politécnica de Valencia, Camino de Vera s/n, 46022 Valencia, donde se recogen y almacenan los datos personales que el usuario comunica al IBV.

3. Finalidades a que se destinan los datos de carácter personal

El usuario que accede al sitio web del IBV no está obligado a proporcionar información personal para el uso del sitio, por tanto, cualquier comunicación de datos a tales efectos lo será porque el usuario voluntariamente ha decidido una navegación o uso personalizado de los servicios.

No obstante, el IBV también dispone -en particular y sin carácter limitativo- de formularios de petición de datos personales para la adhesión por los usuarios a servicios particulares de la web tales como el registro previo para la realización de una compra online, aquellos formularios previstos durante la compra online que realiza un usuario necesarios para llevar a cabo la gestión de la misma, para enviar un comentario así como aquellos otros formularios que el IBV decida incluir en su sitio web.

En este sentido, en particular y sin carácter limitativo, en caso de que el usuario tenga interés en acceder a servicios particulares condicionados al previo registro, deberá cumplimentar los formularios de petición de datos personales o aquellos otros medios para la adhesión por el usuario a los servicios particulares que en cada caso se ofrezcan a través de la web. Sin perjuicio de lo contemplado en estas condiciones, en los casos antedichos serán de aplicación preferente las condiciones de tratamiento de datos en cada caso establecidas y comunicadas al usuario por el IBV a través de los formularios de registro, condiciones de uso de servicios online y/o condiciones de los servicios particulares, quedando las presentes políticas como complementarias y de aplicación subsidiaria de las anteriores en aquello que no se contradiga.

El IBV generalmente no solicita datos especialmente protegidos del usuario, entendiéndose por éstos de acuerdo con los artículos 7 y 8 de la LOPD datos relacionados con la raza o el origen étnico, creencias religiosas, antecedentes penales, salud física o mental u orientación sexual. En caso en que se requiera y sea necesario el tratamiento de alguno de los datos personales antedichos, el IBV solicitará el consentimiento expreso del usuario para recoger y utilizar esa información informando previa, inequívocamente y expresamente de la finalidad de la recogida y tratamiento de dicha información.

4. Información y consentimiento

Cuando el usuario no mantenga ninguna relación jurídica con el IBV aquél debe tener en cuenta y es informado de que el envío de un correo electrónico al IBV a las direcciones de correo electrónico publicadas en el sitio web así como la comunicación por el usuario al IBV de cualesquiera otros datos personales a través de cualquier medio conlleva o implica la prestación de su consentimiento libre, inequívoco, específico, informado y expreso para el tratamiento de sus datos personales por el IBV.

Adicionalmente y con carácter general, el tratamiento de datos de los usuarios podrá llevarse a cabo -sin carácter limitativo y a título de ejemplo- con las siguientes finalidades:

- En caso de que el usuario contacte con el IBV para realizar consultas o solicitar información, dicho tratamiento de datos se realizará con la finalidad de atender y contestar las comunicaciones recibidas así como enviar la información solicitada al IBV, incluida información comercial y/o publicitaria;
- Si los datos se suministran para la realización de una compra online, los datos serán tratados para gestionar dicha compra, lo que incluye autenticar la identidad del usuario, tramitar su pedido, cobro del precio y entrega del producto, así como cualesquiera finalidades derivadas directa o indirectamente de la realización de una compra online a través del sitio web, todo ello sin perjuicio de que esta información se indicará específicamente en las Condiciones Particulares de Contratación y en los formularios de petición de datos que se utilicen a tales efectos.
- Si los datos se suministran para el registro de usuario con perfil para la comunidad, los datos serán tratados para gestionar la utilización de dicho servicio, lo que incluye la creación de un perfil con la información generada por la utilización del producto, autenticar la identidad del usuario, tramitar su solicitud, entrega y/o envío de las claves para permitir el acceso y uso del servicio, así como cualesquiera finalidades derivadas directa o indirectamente de la utilización de los servicios prestados a través de la comunidad del sitio web www.runalytics.es, todo ello sin perjuicio de que esta información se indicará específicamente en las Condiciones Particulares de Uso y en los formularios de petición de datos que se utilicen a tales efectos;
- Cuando el usuario acepte expresamente que desea recibir comunicaciones comerciales relativas a productos y/o servicios que comercializa el IBV y/o de terceros, sus datos serán tratados para gestionar el envío de dichas comunicaciones, así como la posible revocación del consentimiento del usuario, oposición al tratamiento o baja del servicio.

De acuerdo con lo anterior, si el usuario no está de acuerdo con el tratamiento de sus datos por el IBV, deberá abstenerse de comunicar o enviar sus datos personales al IBV, utilizar, comprar y/o contratar los servicios del sitio web y en todo caso, efectuar una navegación anónima por el sitio web.

La información personal sólo será utilizada para propósitos limitados, tal como los expuestos anteriormente y/o sin carácter limitativo, aquellos que en su caso sean informados inequívocamente de forma previa a la recogida y tratamiento de los datos del interesado.

En el marco de la prestación de los servicios y contenidos ofrecidos a través del sitio web, el IBV puede solicitar en algún momento datos personales al usuario del sitio web mediante formularios u otros medios. En tales casos, el IBV incluirá una comunicación informativa en el formulario de recogida de datos, donde se indiquen todas las condiciones para el tratamiento los datos de carácter personal de acuerdo con el artículo 5 de la LOPD, tales como el carácter obligatorio o facultativo de la respuesta a las preguntas que les sean planteadas, las consecuencias de la obtención de los datos o de la negativa a suministrarlos, las finalidades de la recogida, las posibles cesiones que se lleven a cabo, y en su caso, solicitará el consentimiento para los tratamientos de datos de carácter personal que se realicen. Asimismo, aquellos servicios que dispongan de condiciones particulares, incluirán el correspondiente texto informativo de las condiciones que particularmente regulen la utilización del servicio. Las presentes políticas siempre tendrán carácter complementario y subsidiario de los textos informativos indicados en aquello que no los contradigan.

5. Identificación de los destinatarios respecto de los que el IBV tenga previsto la realización de cesiones o comunicaciones de datos

El IBV únicamente tiene prevista la realización de cesiones o comunicaciones de datos que en razón del artículo 11.2.c. de la LOPD deba realizar para atender sus obligaciones con las Administraciones Públicas en los casos que así se requiera de acuerdo con la Legislación vigente en cada materia en cada momento y en su caso igualmente, a otros órganos como Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, Jueces, Ministerio Fiscal, Tribunales, Tribunal de Cuentas o Defensor del Pueblo.

En caso de que el usuario realice una compra online a través del sitio web, el IBV podrá ceder sus datos a los terceros implicados necesariamente en la gestión de la compra con la finalidad de gestionar correctamente todo el proceso de compra, tales como las entidades bancarias implicadas en el cobro del precio del producto, empresas de mensajería y cualesquiera otros terceros que necesariamente, de forma directa o indirecta, interviniesen en la gestión de la compra online. Para ello, el IBV informará expresamente de los destinatarios de sus datos y la finalidad de la comunicación en el propio formulario de registro del usuario así como en las Condiciones Particulares de Contratación (link a la política) y textos legales que regulen la misma. Si el usuario no está de acuerdo con las cesiones de datos que se propongan deberá abstenerse de realizar ninguna compra online.

Igualmente el IBV pone en conocimiento del usuario que cualquier otra cesión de datos que deba realizar, será puesta en su conocimiento cuando así lo prevea la LOPD informándole de modo expreso preciso e inequívoco de los destinatarios de la información, de la finalidad a que se destinarán los datos, y de la naturaleza de los datos cedidos, o en su caso cuando la LOPD lo establezca, previamente se solicitará el consentimiento inequívoco, específico e informado al usuario.

7. Otros destinatarios de información

El IBV advierte al usuario de que esta entidad sólo es responsable y garantiza la confidencialidad, seguridad y tratamiento de los datos conforme a la presente política, respecto de los datos de carácter personal que recoja del usuario a través del presente sitio web no teniendo ningún tipo de responsabilidad respecto de los tratamientos y posteriores utilizaciones de los datos personales que pudieran efectuarse por terceros prestadores de servicios de la sociedad de la información que pudiesen acceder a tales datos en razón de la prestación de sus servicios o ejercicio de su actividad.

Por terceros prestadores de servicios de la sociedad de la información se entenderán -sin carácter limitativo- aquellas personas físicas o jurídicas que presten los siguientes servicios: (i) Transmisión por una red de comunicación de datos facilitados por los destinatarios del servicio. (ii) Servicios de acceso a la citada red. (iii) Servicios de almacenamiento o alojamiento de datos. (iv) Suministro de contenidos o información.

Asimismo, el IBV no se hace responsable de los tratamientos de datos que lleven a cabo los terceros que establezcan hiperenlaces con el IBV ni de aquellos responsables a quienes a través de hiperenlaces el IBV remite a los usuarios de su sitio web.

8. Calidad de los datos

El IBV advierte al usuario de que, salvo la existencia de una representación legalmente constituida, ningún usuario puede utilizar la identidad de otra persona y comunicar sus datos personales, por lo que el usuario en todo momento deberá tener en cuenta que, si utiliza el correo electrónico, solo puede incluir datos personales correspondientes a su propia identidad y que sean adecuados, pertinentes, actuales, exactos y verdaderos. A tales efectos, el usuario será el único responsable frente a cualquier daño, directo y/o indirecto que cause a terceros o al IBV por el uso de datos personales de otra persona, o sus propios datos personales cuando sean falsos, erróneos, no actuales, inadecuados o impertinentes. Igualmente el usuario que comunique los datos personales de un tercero, responderá ante éste de la obligación de información establecida en el artículo 5.4 de la LOPD para cuando los datos de carácter personal no hayan sido recabados del propio interesado, y/o de las consecuencias de no haberle informado.

9. Datos de menores de edad o incapaces

El IBV informa al usuario de que el uso y contratación de los servicios del sitio está destinado a mayores de edad. Asimismo, si el usuario es menor de catorce (14) años o incapaz, el IBV advierte de la necesidad de contar con el consentimiento de sus padres tutores o representantes legales para la comunicación de sus datos personales al IBV, por lo que el IBV ruega que se abstenga de utilizar el servicio de correo electrónico y que no se registre en ningún servicio o aplicación del IBV si no cuenta con el consentimiento de padres, tutores o representantes legales, no siendo en otro caso el IBV responsable de las actuaciones del menor o incapaz.

En todo caso se advierte que queda prohibido el registro y compra en la tienda onlie de este sitio para las personas menores de dieciocho (18) años.

10. Actualización de datos

El usuario es la única fuente de información de sus datos personales, por lo que el IBV le ruega que, con el fin de mantener sus datos actualizados y puestos al día en todo momento de acuerdo con los principios de la LOPD, comunique cualquier variación de los mismos según el procedimiento establecido en el apartado relativo al ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición .

11. Ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición de los datos

El IBV informa al usuario de la posibilidad de ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición mediante solicitud escrita dirigida al Instituto de Biomecánica de Valencia, (IBV) en la siguiente dirección: Universidad Politécnica de Valencia, Camino de Vera s/n, 46022 Valencia, o aquélla que le sustituya y se comunique en el Registro General de Protección de Datos. A tales efectos, el interesado deberá enviar al IBV la comunicación escrita indicando la petición o derecho que ejercita junto con una copia de su DNI o documento válido en derecho que acredite su identidad.

12. Otros derechos del usuario

Se informa a aquellos usuarios que hayan autorizado expresamente al IBV para la realización de envíos de comunicaciones comerciales por e-mail que, al amparo de los artículos 21 y 22 de la LSSICE, el usuario tiene derecho a oponerse al tratamiento de sus datos con fines promocionales para la recepción de comunicaciones comerciales así como derecho a revocar en cualquier momento el consentimiento prestado al efecto con la simple notificación de su voluntad al IBV.

Para ello, el usuario podrá dirigir su oposición mediante la remisión de un correo electrónico a la dirección: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

13. "Cookies" y "Beacons"

Para asegurar que el sitio web está siendo bien administrado y facilitar una mejor navegación dentro del mismo, tanto el IBV como el/los proveedor(es) de servicios de web podrán estar utilizando "cookies" (breves archivos de texto almacenados en el navegador del usuario) o "web beacons" (imágenes electrónicas que permiten al sitio Web contar el número de visitantes y usuarios que han ingresado a un sitio web en particular y acceder a ciertas "cookies") para almacenar y agregar información. En todo caso, el IBV utilizará estas herramientas en la medida en que sea necesario para prestar al usuario los servicios de la sociedad de la información expresamente solicitados por el propio usuario .

14. Medidas de seguridad adoptadas con relación al tratamiento de los datos personales

El IBV informa al usuario que, de conformidad con lo dispuesto en la LOPD y el título VIII del RDLOPD, ha adoptado las medidas de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural y que sólo registrará datos de carácter personal en ficheros que reúnan las condiciones que se determinan en el meritado reglamento con respecto a su integridad y seguridad y a las de los centros de tratamiento, locales, equipos, sistemas y programas. Igualmente el IBV garantiza al usuario el cumplimiento del deber de secreto profesional respecto de los datos personales del usuario y del deber de guardarlos.

15. Recomendaciones a los usuarios

El IBV recomienda a los usuarios que utilicen las últimas versiones de los programas informáticos para su navegación por Internet dada la incorporación en estos de mayores medidas de seguridad.

Igualmente el IBV recomienda a los usuarios utilizar los mecanismos de seguridad que tengan a su alcance (servidores web seguros, criptografía, firma digital, firewall, etc.) para proteger la confidencialidad e integridad de sus datos en la medida en que le resulte necesario, dado que existen riesgos de suplantación de la personalidad o violación de la comunicación.

El IBV recuerda a los usuarios que Internet no es seguro. Sin embargo, existen y se desarrollan diferentes medios que le permiten mejorar la protección de sus datos. Así pues, utilice cualquier medio que esté a su alcance para proteger sus datos y sus comunicaciones, como la codificación legalmente disponible para el correo electrónico confidencial y los códigos de acceso a su propio dispositivo con conexión a Internet.

El IBV advierte a los usuarios que siempre que proporcionen información personal por Internet por medio de correo electrónico, grupos de noticias, foros de discusión, etc., tengan presente que dicha información puede ser recabada y tratada con finalidades no deseadas por los usuarios, por lo que el IBV recomienda a los usuarios que se informen sobre las políticas de confidencialidad y privacidad de los sitios en línea que visiten.

El IBV advierte a los usuarios que tengan presente que, salvo que empleen mecanismos de cifrado, el correo electrónico en Internet no es seguro. Los mensajes de correo y los foros de discusión pueden ser objeto de falsificación y suplantación de personalidad, lo que debe tenerse en cuenta siempre que se usen. Si el usuario no quiere publicar su dirección de correo electrónico, deberá configurar su navegador para que no deje su dirección de correo en los servidores web a los que accede.

Finalmente el IBV advierte de la importancia de leer, comprender y aceptar las condiciones particulares que en su caso se establezcan de forma previa a realización de la contratación de los productos y servicios online de este sitio.

16. Actualización de las políticas

Ocasionalmente, el IBV actualizará esta política de privacidad y tratamiento de datos personales de los usuarios del sitio web.

Cualquier modificación de esta política será publicada y advertida en el sitio web del IBV y en la política misma, teniendo en cuenta el usuario que, el tratamiento de los datos que hubiera comunicado al IBV se regirá por las políticas y condiciones del tratamiento de los datos vigentes y publicadas en el momento en que haya proporcionado sus datos personales al IBV sin perjuicio de la aplicación preferente de los textos legales específicos al efecto tal como textos informativos insertos en formularios de recogida de datos así como en las condiciones de servicios particulares.

En todo caso será responsabilidad del usuario acceder periódicamente a las políticas de privacidad del IBV publicadas a fin de conocer en todo momento la última versión.

El IBV recuerda al usuario que, si éste –tras la lectura del presente documento- continúa utilizando los servicios del sitio web y comunica sus datos personales al IBV estará manifestando su aceptación expresa de esta política de privacidad y tratamiento de datos personales. En caso contrario el usuario deberá abstenerse de utilizar los servicios y contenidos del sitio web de forma que no comunique sus datos personales al IBV, debiendo realizar una navegación anónima.

17. Información de contacto

El IBV recibirá con agradecimiento los comentarios que el usuario le pueda proporcionar en relación con esta política de privacidad y protección de datos personales. A tales efectos o para realizar cualquier consulta en relación con la misma, el usuario podrá ponerse en contacto con el IBV tanto por medios electrónicos como mediante correo postal en la dirección que se muestra a continuación.

Universidad Politécnica de Valencia, Camino de Vera s/n, 46022 Valencia
Correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Cargando imágenes desde Flickr

Tu carrito